当前位置:举报常识

如何为被举报人“正名”?

2009-07-13 09:02:31作者:所属栏目:举报常识访问次数:16802

为被举报人“正名”,是检察机关做好保护公民权利的一项重要内容。在举报工作中,保护公民的权利,不仅是保护举报人的权利,还要保护被举报人的权利。“正名”,是检察机关保护被错告或不实举报,甚至是诬告陷害的被举报人的一种方式。 为被举报人“正名”,是指检察机关对一些属于错告、举报失实或诬告陷害的举报线索,依法进行初查后,认为被举报人并没有违法犯罪问题,而由检察机关向被举报人说明案件查处情况,消除被举报人的惶恐不安心理,消除因为举报和查案而给被举报人造成的社会影响。为被举报人“正名”,是举报工作贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”原则的具体体现,也是公正司法的要求。检察机关为被举报人“正名”,可以采取多种方式进行,比如,可以以检察机关的名义,向被举报人及其单位和家庭发“正名”函,写清楚经过检察机关核实举报材料,认为被举报人没有违法犯罪问题;也可以亲自到被举报人的单位等场所,向被举报人及被举报人的领导、同时、家属等说明情况,消除顾虑和影响,是被举报人能够跟以前一样,正常工作和生活,达到保护被举报人合法权益的目的。
编辑: